Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Physarales, Physaraceae, Badhamia

 

Вид Badhamia iowensis T. Macbr. (The North American slime-moulds: 36, 1922).

 

Спорангии скученные или рассеянные, шаровидные или несколько сжатые, пепельно-белые, с коричневым чашевидным основанием, 0,4-0,6 мм в диам., до 0,8-1,2 мм выс. Перидий серый, покрыт большими хлопьями белой извести, разделенными или более или менее связанными. Ножка короткая, цилиндрическая, редко достигает половины высоты спорангия, черная или очень темно-коричневая. Гипоталлус незаметный, несколько утолщенный и расширенный при основании ножки. Капиллиций от тускло-желтоватого до белого, ячейки неправильные иногда практически физароидного типа, но с очень незначительным число необызвестлвленных трубочек. Колонка отсутствует, но внутренний чашевидный слой перидия коричневый и несколько утолщен. Споры черные в массе, фиолетовые в проходящем свете, мелкобородавчатые; бородавки собраны в группы, покрыты темными зонами, (10-) 11-12 мкм в диам. Плазмодий не известен.
Субстрат: на поваленных стволах, особенно дуба.
Распространение: известен только из типового локалитета.
Примечания: это очень непонятный вид. Lister (1925) приводит его как синоним Ph. auriscalpium и так же он приводится в северо-американской флоре  (1949). В это время типовые образцы были не доступны. В настоящее время найдено 5 коробок, которые представлены не менее чем в двух или трех коллекциях. Один из них, подписанный рукой Макбрайта, был выбран в качестве типа.  Мембраноподобный перидий покрыт множеством известковых чешуек, как у Physarum auriscalpium. Капиллиций содержит большие угловатые узелки, что характерно для этого вида, при чем он в полной мере бадамиоидный, поскольку даже тонкие трубочки практически полностью заполнены известью. Капиллиций даже более обызвествленный, чем у B. panicea.
В оригинальном описании сообщается о наличии у этого вида красной окраски. Однако ни один из известных образцов не имел следов красного цвета (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 254-255).